코로나19의 확진자가 1,200명을 향해 가고 있는 가운데 이제는 감염 예방에 앞서 면역력에 많은 관심이 모여지고 있습니다.
외적인 감염예방으로는 마스크와 손세정제를 통한 예방행동 수칙으로 예방한다고는 하지만 우리몸의 면연력만큼 감염예방에 강한 것은 없습니다.
면연력을 향상시키기 위한 많은 방법중 한가지가 "장"건강을 통한 면연력을 향상시키는 방법을 알아보았습니다.
장은 음식물을 흡수하고 배설하는 기능뿐 아니라 체내 면역세포의 70%이상이 분포돼 신체 면역 기능의 중요한 부분을 담당한다. 면역세포를 활성화하기 위해서는 장내 유익균을 늘려주는 "유산균"을 섭취하는 것이 좋습니다. 이렇듯 건강에 좋은 유산균은 어떻게 먹는 것이 가장 효과적인 것인지에 대해 알아봅시다.
1. 유산균은 언제 먹는것이 가장 좋을까요?
유산균은 식후에 먹거나 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다. 공복상태에서는 유산균이 위산에 의해 재대로 활동하지 못하기 때문입니다. 유산균의 효과를 높이려면 유산균이 죽지 않고 잘 사는 환경으로 만들어줘야 하며, 과일 채소 잡곡류는 유산균 의 증식을 돕습니다. 인스턴트 식품, 기름진 음식, 카페인, 탄산음료 등은 유산균의 작용을 방해하므로 함께 먹지 않는 것이 좋습니다. 그리고 유산균의 효과를 보기 위해서는 한 달 이상 꾸준히 먹어야 합니다.
2. 다른 약과 함께 먹어도 문제는 없을까요?
항생제는 우리 몸에 침입한 세균의 감염을 치료하는 약입니다, 폐렴 등 감염 증상이 심할 때 주로 처방됩니다. 유산균은 우 리 몸에 들어가서 설사, 변비완화 등 건강에 좋은 효과를 줍니다, 그러나 유산균도 균의 일종이기 때문에 항생제와 함께 먹 으면 안됩니다. 항생제가 유산균을 죽이고, 유산균이 항생제의 약효를 감소시키기 때문입니다. 유산균을 복용하고 싶다면 항생제 치료가 끝난 뒤나, 2시간 이상 지나 항생제가 완전히 흡수된 후에 먹는 것이 효과적입니다.
3. 유산균 섭취에 주의해야 하는 사람은?
유산균은 특정 질환을 앓고 있는 사람에게 독이 될 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 암환자나 크론병 및 장누수증후군을 앓고 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다. 항생제 복용 중엔 항생제로 인해 유산균이 제 기능을 못 할 수 있으므로 시간 간 격을 두고 먹는 것이 효과적입니다.
4. 유산균 수는 얼마나 먹는게 좋을까요?
유산균의 수도 매우 중요합니다. 식품의약품안전처에서 권장하는 1일 섭취균은 1캡슐당 최대 100억마리입니다. 균의 함량 역시 효과에 영향을 주기 때문에 권장량 수준의 제품을 선택하는게 좋습니다. 권장량 이상을 섭취하는 것에 대해서는 학계 에서 논란이 있습니다. 따라서 본인의 몸 상태 등을 살펴보고 조절하는 것이
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